Al via la terza edizione di Fermenti, festival delle birre artigianali abruzzesi

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Al Marina di Pescara, una quattro giorni dedicata al luppolo – da domani sera, 30 agosto, al 2 settembre – con 8 workshop a tema tra cui un appuntamento curato dallo chef di Villa Chiara

“Estatica”, la rassegna estiva del porto turistico Marina di Pescara, dopo l’ultimo concerto – domenica scorsa con Antonella Ruggiero -, si cambia d’abito e si prepara ad accogliere Fermenti d’Abruzzo – Festival delle birre artigianali abruzzesi giunto alla sua terza edizione. Più di 60 i tipi di birra da bere, studiare e votare nel fine settimana in arrivo, da domani fino a domenica 2 settembre. Come anticipa il nome stesso del festival, Fermenti è un’iniziativa spumeggiante pensata per accompagnare il pubblico alla scoperta, guidata, del mondo della birra artigianale abruzzese. Oltre agli assaggi a terra – nel piazzale compreso tra l’arena e il padiglione Becci – sono in programma degustazioni in barca, 8 workshop gratuiti, un concorso con doppia giuria, musica live e un’area bimbi con apertura alle 19. Senza dimenticare coltello e forchetta. Il menu prevede gnocchi alla bionda, mezze maniche al pomodoro di Francavilla, arrosticini, frittura di pesce al cartoccio, hamburger gourmet, il vegetariano, chips e l’aglio e olio di mezzanotte.

L’intero calendario è disponibile sul sito www.fermentidabruzzo.it dove è anche possibile prenotare le degustazioni in barca e/o i workshop di approfondimento: una volta in Home, basta cliccare su Il Programma e poi su Prenota in corrispondenza dell’appuntamento desiderato. La prenotazione è obbligatoria, i corsi sono gratuiti, invece i giri in barca, comprensivi di degustazione, hanno un prezzo di 10 euro, da saldare in loco nella segreteria di Fermenti. Questi gli orari delle uscite in mare  previste per ogni serata del festival: 19, 20.30 e 22. “Siamo felici di poter tornare al porto turistico e proseguire un cammino partito l’anno scorso – dichiara Luca Di Saverio – referente abruzzese dell’Unionbirrai, da anni portavoce della cultura birraria  -. Il pubblico avrà davvero l’imbarazzo della scelta e numerosi sono anche i workshop, creati per conoscere meglio il mondo della birra e soprattutto contribuire a creare un consumatore consapevole”.

Questo il dettaglio dei workshop organizzati dall’Unionbirrai Abruzzo:

  1. Non solo orzo: cereali e grani antichi, giovedì 18h30
  2. Fate largo che passa il luppolo: aroma, amaro ed equilibrio, giovedì 20h
  3. 15 anni di Almond ’22. Evoluzione e crescita di un birrificio, venerdì 18h30
  4. Abbinare l’alta cucina alla birra artigianale – Gnocchi alla bionda, venerdì 20h con lo chef di Villa Chiara
  5. Belgio made in Abruzzo: birre belghe reinterpretate dai birrifici abruzzesi, sabato 18h30
  6. Strong Ale: pienezza e complessità, non la classica birretta, sabato 20h
  7. Le nuove frontiere delle wild beer – Dedicato ai lieviti, domenica 18h30 con Juri Ferri e Luca Fusè
  8. Spices Invaders: Birre alle spezie, domenica 20h

Si parte dunque domani, giovedì, alle 18, con l’apertura degli stand e l’inaugurazione. Il primo workshop c’è alle ore 18.30. Alle 21.30 parte invece la musica dal vivo con l’Internazionale Vestina (musiche di Rino Gaetano, Ivan Graziani e hit degli anni ‘70 e ‘80). Venerdì è il giorno della Almond’22 che festeggia i suoi 15 anni (Evoluzione e crescita di un birrificio). Musica in serata con Dj Snaporaz. E prima, alle 20, Adriano Terenzi, chef del ristorante Villa Chiara, terrà una degustazione guidata e una lezione sullo Gnocco alla bionda. La parte musicale di sabato e domenica invece, sarà animata da I Taglia ‘90 e dalla loro musica revival e dai Bisbetica Family (cantautorato e Rock’n’Roll).

Un occhio di riguardo al concorso Fermenti beer contest – Scegli bevi vota: per esprimere una preferenza basterà richiedere il tappino all’Info-Point del festival, scrivere il numero del birrificio scelto ed inserirlo nell’apposita urna. In programma anche la premiazione Regina dei Fermenti che vedrà una giuria tecnica composta da giornalisti esperti del settore: Jolanda Ferrara, Maurizio Di Fazio, Stanislao Liberatore.

Prodotto dal Marina di Pescara e Spray Records – in collaborazione con l’Unionbirrai, la CCIAA Chieti Pescara e Omerika – Fermenti è il risultato di un’analisi di mercato e di un’intuizione: valorizzare il fiorire dei birrifici in Abruzzo, dove, nell’ultimo quinquennio, si è registrato un incremento del 211% (Fonte Unioncamere) e si è passati da 9 a 28 birrifici, di cui 8 con sede a Pescara e provincia. Le prime due edizioni di Fermenti (quella estiva e quella invernale dello scorso anno), hanno avuto una media di 25.000 partecipanti, 400 bambini nell’area baby e circa 100 degustazioni in mare con mastro birraio a bordo.

11 i birrifici coinvolti, provenienti dalle 4 province d’Abruzzo: Birrificio Alkibia, Almond ’22, Anbra, Beertona, Bibibir, Birrificio artigiane Terre d’Acquaviva, Birrificio Majella, Deb’s Craft Beer, Golden Roses beer, Mezzo Passo, Miles vera artigianale.

In caso di maltempo il festival si sposterà al chiuso all’interno del padiglione Becci

 

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